Filete de Atun á la Cesar




Esta receta es ligera, rica para el verano, facilisima y muy sabrosa ... realmente le hace honor a la costa de Baja California!

Se necesita un "steak" de Atun. La clasica rebanada bien gruesa para que se vea bonito. Saquenlo afuera del refrigerador para que no esté muy frio. Tiene que estar a temperatura ambiente antes de cocinarse, para que salga bien rico :-)

Mientras preparan su ensalada Cesar. Esta ensalada fué inventada en Tijuana, Mexico, así que en lugar de explicarles, les pongo mejor un "link" para que vean un video de como de prepara.

Es recomendable que dejen las hojas grandes, porque se ve mas espectacular en el plato, da mejor impresión y se ve mas sabroso!
Cuando acaben de preparar la ensalada la acomodan en el plato somo le hice yo en la foto al principio del blog, con uno palitos de pan (grissini) y unos tomatitos porque se ven ricos.

El Atun: Le hechan un poco de sal al atun mientras calientan bien la plancha, Tiene que estar bien caliente para que tome color de un lado.
Cuando agarra color abajo, entonces le dan vuelta, bajan el fuego y lo cubren para que se termine de cocinar. Pueden hecharle un unas gotas de aceite nomas para que no se seque, pero si lo tapan seguro está bien.
El atun está listo de 5 a 10 minutos, y si se pasa de cocción entonces se seca y pierde sabor. les recomiendo lo hagan una vez solo para probar (no vayan a experimentar cuando tienen invitados ;-)

Solo faltó un poquito de limon antes de comerselo ... Buen Provecho!

2 comentarios:

  1. Mas detalles y algunas recomendaciones:
    En muchos paises se encuentra el Atun Sashimi y la calidad es muy buena, pero la verdad no hay como el atun fresco en un puerto del Pacifico.

    Otra version del aderezo para la ensalada Cesar:
    ajo picado, una cucharita de vinagre de vino, una clara de huevo, una cucharita de mostaza y al gusto puedes escojer entre una anchoa o algunas alcaparras (o la dos junta pero entonces solo media anchoa), mismas que necesitas moler antes de la mezcla. Tomas un tenedor o una de esas cosas para batir el huevo y mientras bates le agregas aceites de olivo "del bueno" despacito.
    Este proceso es como hacer mayonesa: gradualmente la mezcla se hace cremosa y toma un color mas claro. No dejes de batir (buen ejercicio) hasta que hayas agregado suficiente aceite y tengas una cantidad de aderezo suficiente para tu platillo. Si lo interrumpes corres el riesgo que se separa la emulsion y tienes que hacer todo de nuevo.
    Con una sola clara de huevo puedes crecerlo hasta para 4 personas si lo quieres hacer muy "light".
    Si le hechas dos huevos puedes servir de 4 a 8 gentes agregas un poco mas alcaparras, vinagre ... La mostaza es al gusto.
    Como todas las recetas tiens que probar primero que balance de ingredientes te gusta mas... A lo mejor mas sal o mas vinagre al gusto .... Intentalo y nos cuentas que tal

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  2. Tambien se puede hacer con atun de lata o (mejor) del que se vende en frascos de vidrio.
    Claro que entonces se come tal cual, sin cocinarlo.
    Solo hay que drenar el aceite o el agua del atun, para que sea aceitoso o muy aguado :)

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