Esta receta usa solo vegetales , es una receta "base", es decir que se puede comer sola como sopa , o como acompañamiento de otros alimentos o inclusive usarse como base para cocinar otras recetas .
Esta
Los
Los guisantes , chícharos , judías , arvejas y quien sabe cuantos otros nombres tienen , cuando son secos no son muy verdes , porque pierden el color cuando los secan . Dejalos remojar en agua desde la noche anterior y tira esa agua luego , no la uses para cocinar porque en esa agua hay algunos minerales que si bien son alimenticios , tambien pueden producir gases y flatulencias (eso vale para todas las leguminosas secas , como frijoles, garbanzos, habas , lentejas y otros )
¡No te compliques ! c ualquier cebolla sirve , blanca o roja y si no tienes zanahorias grandes usa pequeñas , y si no tienes ganas de triturar finamente , las puedes dejar un poco mas grandes , el resultado es casi el mismo , depende de TU gusto personal y de la presentación visual que prefieras .
A fuego
Cuando tus verduras de fondo (tambien se le llama "sofrito " porque son medio -fritas ), tiras el agua de los chicharos /guisantes , y luego los hechas a la olla con cuidado .
Deja que tu base de cebolla -zanahoria -apio (sofrito ) se quede abajo , no lo mezcles ni revuelvas . El fondo de verduras se va a seguir cocinando .
Deja a fuego mediano , cubre con agua, tápalo y deja hasta que empieza a hervir lentamente. Mantén el fuego bajo para que no se vaya a quemar el fondo , pero que siga hirviendo lentamente.
Te aconsejo que pruebes esta receta un par de veces con las varias hierbas, para que descubras tu gusto personal. Son solo vegetales así que mientras no le eches mucho no puede salir mal, tal vez te falte sal o te pases de pimienta, pero eso no es problema, lo vas a ajustar a tu gusto :)
¿Como sabemos cuando está listo ? cuando los guisantes /chícharos se empiezan a deshacer , tienen que ser todavía enteros pero blandos , suaves ... los puedes probar , o con una cuchara puedes intentar aplastarlos contra la pared de la olla.
Al final, puedes todavía agregar mas agua ... y los puedes servir simplemente solos ... ¡buen provecho !